Sebagai respon dari berkembangnya COVID-19 yang pertama kali di Wuhan - Cina, maka Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah menetapkan Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) sebagai Darurat Kesehatan Masyarakat Meresahkan Dunia (KKMMD). untuk mengatisipasi dan menangani kemungkinan terjangkitnya kasus Coronavirus 2019 (COVID 19) pada masyarakat Sumba Timur, maka perlu diambil langkah kesiapsiagaan dan respon secara cepat, tepat dan terkoordinasi lintas sektor dan lembaga terkait dalam menghadapi infeksi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Di Kabupaten Sumba Timur. berdasarkan hal diatas maka telah di bentuk Tim Kesiapsiagaan dan Respon dalam menghadapi Coronavirus Disease (COVID-19) di Kabupaten Sumba Timur dan telah ditetapkan berdasarkan Keputusan Bupati Tahun Anggaran 2020, selengkapnya dapat dilihat disini.