Mewakili Bupati Sumba Timur dalam hal ini Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sumba Timur, Domu Warandoy, SH, M.Si menghadiri kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kecamatan (Musrenbangcam) tingkat Kecamatan Pahunga Lodu tahun anggaran 2021 yang berlangsung di Aula Kecamatan Pahunga Lodu pada hari selasa (25/02/2020).

Dalam sambutannya, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sumba Timur, Domu Warandoy, SH, M.Si mengatakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kecamatan (Musrenbangcam) merupakan musyawarah antara pemangku kepentingan untuk membahas dan menyepakati langkah-langkah penanganan program kegiatan prioritas yang tercantum dalam usulan rencana kegiatan pembangunan desa kelurahan yang akan menjadi usulan wilayah kecamatan dan dikoordinasikan dengan bappeda yang dilaksanakan oleh kecamatan. banyak hal yang menjadi catatan penting dari sejumlah usulan yang menjadi program prioritas yang telah dibahas dalam musrembang desa kelurahan tingkat kecamatan Pahunga Lodu.

Program prioritas artinya disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah sehingga dari seluruh kebutuhan program prioritas yang dibicarakan baik dari pra-musrenbang sampai pelaksanaan musrenbang maka akan dihasilkan atau menjadi putusan program prioritas yang akan dilaksankan di tahun 2021. Tujuan musrenbang adalah untuk menyepakati usulan rencana kegiatan pembangunan desa yang menjadi kegiatan prioritas kecamatan Pahunga Lodu.

Selanjutnya Domu Warandoy menyampaikan, Landasan atau dasar hukum pelaksanaan musrenbangcam adalah UU 25 tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional yang menetapkan bahwa sistem pelaksanaan pembangunan nasional adalah satu kesatuan tata perencanaan pembangunan untuk menghasilkan rencana pembangunan dalam jangka panjang, jangka menengah dan tahunan yang dilaksanakan oleh unsur penyelenggara pemerintahan di pusat dan daerah yang melibatkan masyarakat. Selanjutnya adalah UU 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah kemudian PP 8 tahun 2008 tentang Tahapan Tata Cara Penyusunan, Pengendalaian dan Evaluasi Rencana Pembangunan Daerah dan Peraturan Menteri Dalam Negeri (PERMENDAGRI) 86 tahun 2017 tentang Tata Cara Perencanaan, Pengendalian dan Pembangunan Daerah, Peraturan Daerah (PERDA) No.15 tahun 2008 Kabupaten Sumba Timur tentang RPJPD Kabupaten Sumba Timur tahun 2000 - 2025 dan Peraturan Daerah (PERDA) Kabupaten Sumba Timur No.9 tahun 2016 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Sumba Timur tahun 2016 - 2021.

Hadir juga dalam kegiatan tersebut mewakili pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Sumba Timur, Ketua Komisi C DPRD Kabupaten Sumba Timur, Ayub Tay Paranda, SE bersama beberapa anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) lainnya diantaranya Nggadi may, Tomi Umbu Pura, S.A.B dan Umbu Djawa Nduruk dan beberapa wakil rakyat lain, yang merupakan representasi masyarakat dari DAPIL 3 kabupaten sumba timur. Dalam sambutannya Ayub Tay Paranda, SE mengatakan kegiatan musrenbangcam bukan hanya sekedar formalitas tetapi merupakan sebuah regulasi yang menghendaki segenap pemangku kepentingan yang berada didalamnya untuk ikut serta yang termasuk masyarakat dalam hal ini diwakili oleh para wakil rakyat untuk turut mengambil bagian dalam proses pembangunan yang dilakukan melalui kegiatan musyawarah rencana pembangunan kecamatan yang dilakukan saat ini.

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Sumba Timur dalam hal ini yang diwakili oleh Sekretaris Bappeda Kabupaten Sumba Timur, Ir. Yohanis Gah, menyampaikan arahannya,  bahwa prinsip dasar dalam pelaksanaan musrenbang adalah persoalan data, karena data sangat penting, data yang disampaikan atas disediakan harus valid artinya data yang ada harus akurat dan lengkap sehingga pada waktu tahapan analisis pada saat proses musrenbangcam pada proses perencanaan akan berkualitas atau tidak dapat dilihat dari proses itu, bila proses tahapan analisis dalam proses perencanaan sudah berkualitas maka akan menghasilkan keputusan yang tidak perlu memakan waktu yang terlalu banyak untuk menghasilkan satu keputusan mufakat dari proses musywarah yang dilakukan.

Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kecamatan (Musrenbangcam) tingkat Kecamatan Pahunga Lodu dihadiri juga oleh Para Pimpinan Perangkat Daerah Kabupaten Sumba Timur bersama staf, Para Kepala Bagian pada Sekretariat Daerah Kabupaten Sumba Timur, PLT Camat Pahunga Lodu beserta perangkatnya, kepala polisi sektor (Kapolsek) Pahunga Lodu, Komandan Pos Ramil (Danramil) Pahunga Lodu, Kepala Sekolah, Kepala Desa dan penjabat kepala desa bersama perangkat desa, Ketua BPD, Ketua LPM, kepala Puskesmas berserta undangan lainnya.