Waingapu - Bupati Sumba Timur, Drs. Gideon Mbilijora, M.Si membuka secara resmi dan memberikan sambutan terkait kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Sumba Timur Tahun 2021 yang dilakukan secara daring atau online bertempat Di Ruang Rapat Bupati Sumba Timur pada tanggal 16 April 2020.

Pada kesempatan tersebut hadir Ketua DPRD Kabupaten Sumba Timur, Wakil Bupati, Sekretaris daerah dan Para Asisten serta beberapa Pimpinan Perangkat Daerah yang turut hadir dalam Ruang rapat dan perangkat daerah yang lain mengikuti kegiatan diatas melalui Video conference.

Dalam sambutannya, Bupati Sumba Timur menyampaikan himbauan sekaligus penegasan untuk tetap menjaga diri dan tetap berada di rumah jika tidak ada kepentingan mendesak diluar, agar dapat memutus mata rantai penyebaran virus corona ini.

selanjutnya Bupati Sumba Timur menekankan beberapa hal penting yang perlu menjadi perhatian adalah :

1. Musrenbang ini harus memberikan peluang yang luas kepada masyarakat untuk berpartisipasi secara aktif dalam menetapkan prioritas pembangunan yang dibutuhkan oleh masyarakat;
  2. Musrenbang Kabupaten yang menghasilkan rencana tahunan sebagai penjabaran RPJMD Kabupaten, RPJMD Provinsi dan RPJMN harus mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, melalui peningkatan kualitas SDM, penyediaan infrastruktur yang memadai, penyederhanaan regulasi dan birokrasi, serta mewujudkan tercapainya transformasi ekonomi;
  3. Rencana kegiatan yang diusulkan harus didukung data dan informasi yang akurat, dokumen teknis dan penganggaran, target yang terukur dan lokasi desa yang jelas;
  4. Rencana tahunan yang disepakati dapat menumbuhkan semangat swasta, masyarakat dan seluruh pemangku kepentingan lainnya untuk berpartisipasi dalam pelaksanannya;
  5. Perlu ada komitmen mencegah adanya duplikasi anggaran sejak awal perencanaan dengan menjadikan desa/kelurahan sebagai perekat yang dapat menjamin keterpaduan pembangunan.

Pada kesempatan ini juga beliau berharap komitmen keterpaduan dan kebersamaan harus terajut makin baik ke depan dalam upaya mewujudkan Visi pembangunan NTT 2021-2023 yaitu “NTT Bangkit mewujudkan Masyarakat Sejahtera dalam Bingkai NKRI” Semoga Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa menyertai dan memberkati segala usaha dan karya kita sekalian.Selamat melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan untuk Perencanaan Pembangunan Kabupaten Sumba Timur Tahun 2021.Pastikan pembangunan benar-benar berdampak besar bagi kesejahteraan masyarakat, libatkan semua stakeholders dalam pembangunan yang dilakukan, serta cegah dan eliminir berbagai bentuk pelanggaran, penyalahgunaan wewenang, korupsi dan kolusi dalam penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan pelayanan kemasyarakatan.(16/04/2020)